Отсылки к плёночной фотографии 60-70 годов
Вдохновляясь эстетикой плёночной фотографии прошлого века, бренды стремятся к использованию изображений со сдержанными цветами и минимальным размытием заднего плана. Этот стиль передает ностальгию и аутентичность, создавая атмосферу сдержанной классики. Такие фото зачастую отличаются мягкой зернистостью и характерной палитрой, что привлекает внимание к деталям и вызывает чувство комфорта.
Синтез минимализма и работы со сложными, многослойными композициями
В этом тренде сочетаются две, казалось бы, противоположные концепции. Простота и минимализм встречаются с комплексностью и многослойностью. Это могут быть изображения с простыми элементами на переднем плане, но сложным, детализированным фоном. Такой подход позволяет создавать визуально насыщенные и интересные композиции, которые при этом остаются легкими для восприятия и не отвлекают от основного продукта.
Многие бренды миксуют простые минималистичные картинки со сложными многослойными композициями. Апологетом такого подхода я бы назвал Zara (и их суббренд Massimo Dutti).
Отказ от «инста-тонировок» и избыточной ретуши
Потребители устали от переизбытка фильтров и чрезмерной ретуши, характерной для социальных сетей. Современная коммерческая фотография стремится к естественности. Мы всё больше хотим видеть и показывать в кадре реального человека, а не фарфоровую куклу. А действительность — в тех цветах, в которых мы её реально воспринимаем, а не в странных тёмных бурых оттенках. С коммерческой точки зрения такие изображения вызывают доверие у покупателей.
Активное использование нейросетей
Нейросети и искусственный интеллект играют все большую роль в коммерческой фотографии. Они позволяют улучшать изображения, добавлять детали и корректировать недостатки фото. Миджорни и её конкуренты генерируют фотореалистичные изображения, которые всё больше могут становиться частью и основой коммерческих артов. А появление в фотошопе возможности использовать нейросеть «в один клик» для добавления и изменения объектов сделало использование нейросетей более демократичным и доступным для всех фотографов.
Фото на широкий угол уступают более привычным 35-85 мм
Широкоугольные объективы, которые были популярны в последние годы, начинают уступать более классическим фокусным расстояниям, таким как 35-85 мм. Эти объективы предлагают сбалансированное сочетание перспективы и деталей, что делает их идеальными для портретов и предметной съемки. Такой подход позволяет сохранять естественные пропорции и делать больший акцент на работе со светом, стилизацией и позингом
Бонус: неочевидный тренд, который я вангую на ближайшие сезоны
Стробизм. То есть использование вспышек на улице. Но не так, как было в нулевых: мы тогда брали охрененно здоровый софтбокс или зонт, снижали на камеру экспозицию, чтобы было ощущение, что сейчас глубокий вечер, и вырывали человека из фона мягким (и абсолютно ненатуральным) светом вспышки.
Сейчас — особенно благодаря новым технологиям от Сони, которые позволяют снимать даже с дешёвыми маленькими вспышками даже в полдень, мы сможем работать более киношно (и которые по-любом в ближайшие годы скопируют примерно все производители камер. Для коллег — речь, конечно, о глобальном затворе). Свет вспышек будет более мотивированным локацией — мы будем стараться строить схемы так, чтобы свет выглядел естественно, но при этом давал нам картинку, которая по свету недостижима при использовании только доступного источника.
Полезные материалы

Про модельное портфолио

Виды фотографов для маркетплейсов (и какой нужен вам)

Осторожно, модельные мошенники. Опять.

Модельные тесты — состав кадров

Полный гайд про модельные снепы — какие, когда и зачем?

Перед съёмкой мероприятия

Перед съёмками

Как выглядят результаты прямо с камеры [SooC]?

Памятка по ТФП съёмкам

Кому принадлежат снимки — несколько важных правовых вопросов

Про бесплатные услуги, ТФП и коллаборации

Различные виды обработки

Кому подойдут тарифы Ultralight: Секреты успешной фотосессии за полцены

200 вопросов для актёрской видеовизитки
