Модельные тесты — это техническая съёмка, и казалось бы очень простая. Суть тестов — показать, как модель двигается, позит, работает с мимикой, продемонстрировать её типаж.
Часто модельные тесты называют «модельным портфолио», однако в моём понимании портфолио всё-таки более широкая категория, там и снепы, и портреты, и подборка коммерческих и творческих проектов.
В этой статье хочу показать, какие кадры и образы оптимальны для модельных тестов.
Эта статья будет полезна
- Моделям, которые, надеюсь, будут более ясно понимать, что им нужно от модельных тестов и к чему готовиться;
- Моим коллегам-фотографам, которые только начинают снимать тесты;
- Заказчикам, которые нанимают моделей — потратив 5 минут на чтение этой статьи, вы узнаете, на что стоит смотреть в тестах и как не нанять модель-дилетанта.
Краткая справка — что такое тесты
Итак, если коротко, тесты — это съёмка в минимальном интерьере и простых образах, цель которой — продемонстировать заказчику (1) типаж, (2) уровень навыка и (3) стиль позирования модели.
Их частенько требуют агентства, но на самом деле они нужнее всего моделям фрилансерам, и от качества тестов очень часто зависит, получите ли вы контракты или нет на ресурсах типа Фимпа.
Но тесты не только не обязаны, но уже и не имеют права быть скучной бессодержательной съёмкой. И вот почему.
Модельные тесты — это как карточка вашей услуги как модели
Никто не хочет смортеть скучные, копеечные фотографии. Таких моделей — тысячи, и заказчику скучно и неприятно их пролистывать. Такие модели ничем, кроме цены в час, выделиться не могут.
Напротив, хорошие тестовые кадры решают 3 задачи сразу:
- Они обеспечивают вашим профилям/офферам хорошую кликабельность и запоминаемость. Заказчик в ответ на оффер о съёмке может получить сотни полторы откликов только за первый день размещения поиска, и смотреть он станет те, в которых типаж модели и портфолио соответствует ожиданиям. Ну, типа, если я ищу опытную модель 30+, я сразу отфильтровываю молоденьких девочек, и тех моделей, у которых портфолио снято левой пяткой на Ксяоми.
- Они выглядят дорого и качественно — значит, человек серьёзно относится к своей карьере. Никто не хочет нанимать непрофессионалов, если речь идёт о нормально оплачиваемых съёмках.
- Наконец, они без слов и обсуждений описывают ваш стиль позирования и типаж. Выбирая модель на съёмку, по вашим тестам я должен понимать, как вы будете выглядеть с моей продукцией. И если у вас тесты скучные, с вымученными позами типа «рамочка из рук вокруг лица» — я ни за что не позову вас на съёмку для бренда, который топит за естественность.
Вывод 1: дорогие и качественные, хорошо продуманные тесты — обязательное, а часто и достаточное условие получения работы с рынка. Особенно пока у вас нет сарафана и постоянных клиентов.
Вывод 2: плохие тесты легко могут угробить ваш профиль. Лучше не выкладывать такие вовсе, ограничившись поларойдами.
Вывод 3: тесты — это не просто «давай поснимаем тестики». Хорошая тестовая съёмка — это длительное и вдумчивое планирование, подготовка образов, работа команды.
Какие кадры нужны на модельных тестах
А вот тут всё как раз довольно просто (в теории).
Математика примерно такая.
Заказчику, чтобы понять, как вы работаете, обычно достаточно 15-18 кадров. Меньше — можно; больше — нет! Но если вы о своём стиле позинга можете рассказать в 3-5 кадрах — вообще идеально.
Даже на одном примере слева сразу видно, какой примерно стиль позинга у модели (уже традиционно, пример от Дианы Черных — популярного модельного блогера, модели и тренера. Ну, и я просто люблю её снимать:)
4 крупности
Так вот. Традиционно в одном образе на тестах имеет смысл делать кадры 4 крупностей/форматов:
- Крупный портрет, чтобы показать мимику, взгляд, типаж лица;
- Поясной портрет, часто с профиль или ¾ оборота: тут мы показываем типаж, вашу внешность чуть сбоку, умение работать с руками и наклоном головы, владение осанкой, позой, эмоциями;
- Портрет в ¾ (чуть выше колена) — показывает, как вы владете руками, телом, насколько вы координируете свои движения; тут уже хорошо виден ваш стиль позирования, ваша фигура, ваша способность транслировать через фотографию эмоции и ощущения. Плюс это стандартная крупность большинства карточек на маркетплейсах, так что к таким кадрам — особое внимание.
- Ростовые кадры, часто в динамике: показывают, как вы двигаетесь, гнётесь, владеете своим телом, синхронизируете руки, ноги, взгляд и положение корпуса. Здесь также хорошо видна фигура.
Ну, ещё мы часто делаем сидя/лёжа кадры, и по хотя бы по паре дублей каждого формата, потому что какой бы у меня ни был вкус и насмотренность, вы всегда можете предпочесть другой кадр.
3 образа
Ну и для того, чтобы картинка была разнообразной и живой, а также чтобы показать разные стили позинга в разной одежде, есть смысл делать и 3 варианта образов. Как правило, я прошу подготовить:
-
Базовую одежду — джинсы, футболки и т. д. И вот сейчас, когда вам кажется, что это самый очевидный формат и не требует обсуждения, я вас остановлю. Вот именно над подбором этого образа надо думать больше всего. Какие сейчас тренды по крою? Какую подобрать обувь, аксессуары, как этот образ бьётся со студией или локацией? Чем продуманнее эта часть, тем гармоничнее и дороже смотрится база. И тем больше шансов, что вас будут сразу воспринимать, как дорогую и профессиональную модель.
Задача этого образа — показать, как вы будете работать на каталожных съёмках, из которых во многом наши/ваши гонорары и складываются. - Стильный образ, с геометричными, акцентными элементами. Тут — фешн, и чем интереснее тут образ, тем лучше. Задача здесь — показать, что вы не только с базой, но и с более сложными эдиториалами работать можете.
- Специализация: тут кто во что горазд. Снимаетесь в белье? Делайте дерзкий бельевой образ. Спортивная модель? Берём спортивный костюм. Мечтаете сниматься в рекламе милых домашних брендов? Пижамки и шортики наше всё.
Вот, собственно и вся арифметика
3 образа по 4-6 кадров и дают нам необходимый набор кадров с тестов.
Это, понятное дело, рабочий минимум. Можно и больше образов, и интереснее, и размазы, и разные углы зрения объектива, и много чего ещё можно. Но это уже сложнее, дороже и надо позингом дотягивать до такого уровня.
Но главная идея такая: разнообразие по позам и крупностям — это основа разнообразия и живости в вашем портфолио. А, значит, и хороших продаж.
Сложно определиться?
У нас вы легко можете получить бесплатную консультацию — забронируйте её, написав в форму справа. Мы с вами созвонимся в Телемосте минут на 15-20, поговорим.
Вы покажете ваше портфолио, я предложу вам, что и как можно улучшить.
Это ни к чему вас не обязывает (но на наши соцсети лучше подпишитесь. Это не обязательно, но нам будет приятно:)